Документы

Архив семьи Собиновых довольно обширен. С 1910 г. им занималась друг и секретарь Л.В. Собинова - Елена Константиновна Евстафьева. После кончины певца она свою жизнь посвятила увековечению памяти артиста. В 1971 г. документы Собиновского архива были переданы семьей в ЦГАЛИ - ныне РГАЛИ - Российский Государственный архив Литературы и Искусства в Москве.

Коллекция документов в Ярославском Собиновском фонде количественно уступает собранию РГАЛИ, но и она содержит многие материалы, которые можно назвать уникальными.

Это прежде всего

  • Духовное завещание Виталия Васильевича Собинова от 20.02.1912 г., написанное им собственноручно незадолго до кончины и содержащее его распоряжения, касающиеся семейных ценностей - в том числе семейных икон.
  • письмо Л.В. Собинова, присланное из первой в его жизни зарубежной поездки, предпринятой летом 1900 г. в Италию и адресованное Марии Константиновне Островской (близкой родственнице известного драматурга Александра Николаевича Островского) и членам ее семьи, с которой Собиновых связала женитьба старшего брата Геннадия Витальевича на Марии Павловне Островской;

Большой массив театральных, концертных программ позволяют судить о чрезвычайно насыщенной творческой жизни артиста. По ним можно проследить географию его выступлений, судить о партнерах Л.В. Собинова по концертам и театральным спектаклям.

Эти документы лишний раз показывают необычайно обширную благотворительную деятельность Л.В. Собинова, он постоянно отвлекался на просьбы как частных лиц, так и различных обществ и комитетов. Эти документы - отражение гражданской позиции певца в годины испытаний, переживаемых Россией.

Обращают на себя внимание и документы (около 100 единиц) связанных с празднованием двух крупных юбилеев Л.В. Собинова.

  • В 1923 г. в стране тепло и торжественно отмечалось 25-летие сценической деятельности артиста (фактический юбилей был в 1922 г.)
  • В 1933 г. Большой театр отмечал 35-летие жизни Л.В. Собинова в искусстве.

Это приветственные юбилейные адреса - от друзей, благодарных зрителей, творческих коллективов и театров.

Юбилейный адрес от близких друзей - членов Музыкального Керзинского Кружка в честь 35-летнего юбилея Собинова. 1933 г. Худ. И. Бондаренко.Юбилейный адрес от Московского Художественного Театра (К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, В. Пашенная, А. Яблочкина, В. Качалов, И. Москвин и т.д.) 1933 г.Некоторые из них являются подлинными произведениями искусства. Как например - адрес от членов Московского Керзенского Музыкального Кружка, где началась концертная деятельность Л.В. Собинова в 1986 г. и, где, во многом, он сформировался как певец и с которым был связан долгие годы. В приветственных адресах можно прочесть множество безвестных имен, но среди них - и имена блистательных артистов, кумиров театральной публики: К. Станиславского, В. Немирович-Данченко, В. Качалов, А. Иоонен, А. Таиров, А. Яблочкина, В. Пашенная, И. Москвин и мн. другие. Они - свидетельство дружных и творческих связей Л. Собинова, чуткого ко всему интересному, значительному в художественной и театральной жизни страны, за событиями которой он пристально следил, где черпал вдохновение для своей работы.

Среди собиновских материалов - большой комплекс мемориальных документов, принадлежавших старшему сыну певца - Борису Леонидовичу Собинову. Наиболее ценными являются ноты (автографы) фортепьянных и вокальных произведений, написанных в эмиграции - в Берлине в конце 20-х - начале 30-х г.г. Это неизвестная в России музыка. И это тот источник который позволит вернуть русскому зрителю неизвестное ему имя интереснейшего композитора.