К первой странице
КОЛЛЕКЦИЯ ГРАММОФОННЫХ ПЛАСТИНОК

В собрании музея не так много граммофонных записей, но она обладает несомненной ценностью, так как этой коллекцией представлены все сеансы звукозаписи, осуществленные Л. В. Собиновым совместно с английской фирмой "Граммофон" и французской фирмой "Патэ" в период с 1901 по 1911 гг. Л. В. Собинов был первым среди русских оперных певцов, кто дал согласие на эти записи. И уже после Собинова стали записываться на граммофонные пластинки известные русские и итальянские певцы: Ф. Шаляпин, Н. Фигнер, М. Фигнер, Т. Руффо, Д. Ансельми и др.

Репертуар Л. В. Собинова в грамзаписи составляет 40 произведений: 31 ария, 2 оперных дуэта, 6 романсов, 1 народная песня. Всего же существует 77 собиновских дисков. Несоответствие репертуара и количества дисков объясняется тем, что Л. В. Собинов большинство оперных партий записывал и выпускал неоднократно, существует несколько исполнительских вариантов ряда произведений, так ария Ленского записана в 5 вариантах.

Записи Собинова подразделяются (по хронологии) на 5 серий:

  • Первый сеанс звукозаписи состоялся в 1901 г., в Санкт-Петербурге.

    Ария Ленского из оперы "Евгений Онегин". П. И. Чайковский. Л. В. Собинов.
    Были записаны 14 пластинок, форматом d=17,5 - т.н. "миньоны"; название произведений было оттиснуто в массе пластинки. Их называют берлинерами - по имени изобретателя грампластинки и по имени на этикетке "Берлинер рекордс". Пластинки односторонние. В коллекции музея только 1 пластинка этой серии - № пл. 22274 - ЯМЗ 28908. Но это - ария Ленского из оперы "Евгений Онегин" П. И. Чайковского.

    В 1901 г. Л. Собинов - солист императорского большого театра, впервые выступал в Петербурге. И в этот первый приезд перед петербургской публикой он впервые предстал в образе Ленского. С этих гастролей началась всероссийская слава Собинова, пластинка - ценнейший звучащий документ этого времени.

  • Второй сеанс звукозаписи состоялся в том же 1901 г., но уже в Москве. В собрании музея также 1 пластинка этой серии - это пластинка формата "Гранд" (диаметр 25 см.) - с черной этикеткой - это вторая песня Алеши "Расцветали в поле цветики" - из оперы "Добрыня Никитич" Гречанинова (№ пл. 22532 - ЯМЗ 20570/2).

    Это произведение Л. Собинов исполнял в концертах, включал его в более поздние сеансы звукозаписи.

  • Третий сеанс звукозаписи состоялся в 1904 г. в Москве, были записаны 21 пластинка: 17 формата "Гранд" с красной этикеткой и 4 гиганта - с красной этикеткой.

    В коллекции музея 4 диска этой серии: 3 - формата "Гранд" и 1 - "Гигант" (диаметр 30 см.) :

    Ариозо Ленского "Я люблю Вас" - из оперы "Евгений Онегин"
    Каватина Князя - из оперы "Русалка" Даргомыжского
    Ария Вертера - из оперы "Вертер" Массне
    Ария Ленского "Куда, куда Вы удалились" из оперы "Евгений Онегин"

    Эта серия получила название "корниловской", на этикетках указано имя Дмитрий Гавриловича Корнилова - композитора, золотого медалиста Московской консерватории - это было исключение, которое компания "Граммофон" допускала лишь для знаменитых пианистов-аккомпаниаторов. Красная этикетка (позже розовая) на дисках фирмы "Граммофон" с 1901 указывала на запись "экстра-певца".

  • Следующий, четвертый сеанс звукозаписи, состоялся в 1907 г. и был осуществлен французской фирмой "Патэ" на двухсторонние диски форматом "Гигант" (d=28 см). На 5 пластинках было записано 10 арий из опер.

    В собрании музея 2 пластинки этой серии:

    Серенада Эрнесто из оперы "Дон Паскуале" {Ария Ленского}
    Романс Надира из оперы "Искатели жемчуга" Бизе{Песенка Герцога из оперы "Риголетто" Верди}

    Серенада Эрнесто тогда была записана впервые. Эту партию Л. Собинов с большим успехом исполнял в сезонах 1904/05, 1905/06 гг. в Милане в театре Ла Скала, а затем в Большом и Мариинском, опере С. Зимина, театре Монте-Карло. На пластинках этой серии Л. В. Собинов сам объявляет исполняемые произведения.

  • Пятый сеанс звукозаписи. Наибольшее количество дисков фирмы "Граммофон" в собрании музея относится к сезону 1910-11 гг. Они были самыми распространенными еще при жизни певца. Их появление послужило поводом к полному снятию с производства пластинок "Корниловской" серии 1904 г., которая в свое время вытеснила пластинки, записанные в 1901 г. пластинки - "гиганты" с розовой этикеткой. В эти годы "Граммофон" уже выпускала двухсторонние пластинки, но односторонние были сохранены в разряде "Экстра" для самых престижных певцов. Записи 1910-11 гг. были осуществлены не в один, а несколько сеансов. Только в этой серии известны точные даты сеансов:

    1. в Москве 23, 24 января 1910 г.   - 9 пластинок;
    2. в Москве 0 30 января 1910 г.     - 1 народная песня;
    3. в Петербурге, 14 февраля 1911 г. - 5 дисков;
    4. в Москве, 17, 18 октября 1911 г. - 5 пластинок.


    Диски фирмы "Граммофон"
    Прощание с Лебедем из оперы "Лоэнгрин" Вагнера.
    Ария Вертера из оперы "Вертер" Массне.
    Ария де Грие из оперы "Манон" Массне.
    2-я песенка Алеши из оперы "Добрыня Никитич" Гречанинова
    "Последний нонешний денечек" - русская народная солдатская песня.
    Романс Надира из оперы "Искатели жемчуга" Бизе.
    Песня Левко из оперы "Майская ночь" Римского-Корсакова.
    Дуэт из оперы "Лоэнгрин" Вагнера (партию Эльзы - исп. А. Нежданова)
    Дуэт из оперы "Искатели жемчуга" Бизе (партия Лейлы - А. Нежданова)
    Романс царя Берендея из оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова
    Романс "Средь шумного бала" Чайковского
    Ария Фауста - из оперы "Мефистофель" Бойто
    Ариозо князя Синодала из оперы "Демон" Рубинштейна

    В середине 20-х годов английский филиал акционерного общества "Граммофон" стал выпускать уникальные грампластинки всемирно известных певцов - Таманьо, Карузо, Патти, Руффо, Шаляпина, среди них был и Собинов.

    Это были диски "Master's Voice" - "Голос его хозяина".

    Было записано 8 двухсторонних дисков, они включили лучшие в техническом отношении записи 1910-1911 гг. Эти пластинки звучат лучше односторонных записей тех лет. В коллекции музея 2 пластинки этой серии:

    "Я люблю вас" {"Куда, куда вы удалились" - из оперы "Евгений Онегин}
    "Думка" из оперы {"Средь шумного бала" Чайковского}

    В советские годы пластинки с записями Л. Собинова выпускались в большом количестве Апрелевским, Ногинским заводами, сначала с матриц 1910-1911 гг., а затем с английских лвухсторонних в электропереписи. Например:

    1) Ария Надира ("Искатели жемчуга") {Ария Берендея ("Снегурочка")}пластинка Апрелевского завода 1938 г.
    2) Песня певца за сценой - из оперы "Рафаэль" Аренского {Ария Левно из оперы "Майская ночь"}пластинка Апрелевского завода 1948 г.
    3) Ария Ромео из оперы "Ромео и Джульетта" Гуно {Грезы де Грие из оперы "Манон" Массне}Пластинка Ногинского завода

    В 1970 г. фирмой "Мелодия" был выпущен альбом из двух пластинок, в основу которых были положены записи всех сеансов звукозаписи 1901-1911 гг., - произведенных фирмой "Граммофон". Это была восстановительная запись с заменой оркестра.

    Наконец, в 1983, 1985, 1990 гг. был осуществлен выпуск трех дисков - полное собрание записи Л. В. Собинова (фирма "Мелодия", реставратор Е. Дойнинова, редактор - П. Грюнберг). Они включают абсолютно полное собрание записей Л. Собинова - все сохранившиеся (и отреставрированные) записи находящиеся в государственных и частных собраниях.

    За границей пластинки Л. Собинова выпускались фирмами "Master's Voice", "Belcantodisc" (Great Britain), "Rococo", (Canada), "Collector's Guild" (USA) и др.

    Л. Собинов прекратил записываться на граммофонные пластинки в 1911 г, причиной было его разочарование, он считал, что записи того времени слишком несовершенны и не передают всего своеобразия и красоты голоса и исполнительской манеры. Он был прав лишь отчасти.

    Переоценить эти записи невозможно, они остаются важнейшим документом эпохи для всех исследователей творчества Л. Собинова.

    Ценность материала в документальном аспекте, эстетические достоинства обусловлены мастерством Собинова - великого певца и художника.