К главной странице
Родственники Собинова

Василий Григорьевич Собинов (1806 - 1871 г.г.)

Дед Л. В. Собинова. Бывший крепостной - дворовый человек ярославских помещиков Кокошкиных, незадолго "до воли" откупился со всей своей семьей у своего хозяина. Приехав в Ярославль, поступил на службу к своему родственнику - купцу-мукомолу Полетаеву Спиридону Анисимовичу - управляющим. Водил хлебные караваны хозяина по Волге, от верховьев до Астрахани. Скопив необходимые средства, в 1896 г. купил дом на улице Срубной "за 1650 рублей серебром".

Дом затем перешел по наследству Виталию Васильевичу Собинову - отцу певца. По преданию в молодые годы он хорошо пел, за что в Ярославле был прозван "Златоустом".

Виталий Васильевич Собинов (1848 - 1912 г.г.)

Виталий Васильевич Собинов (сидит за столом) с сыновьями.Унаследовал семейную профессию. В молодые годы пытался завести собственное торговое дело, но неудачно, служил, как и отец, у Полетаева. Приписался к мещанскому сословию.

В 1868 г. женился на Екатерине Федоровне Чистовой. В этом браке родилось 8 человек детей, но трое умерло во младенчестве. Дети по старшинству: Геннадий - 1869 г.р., Леонид - 1872 г.р., Сергей - 1876 г.р., Елизавета - 1879 г.р., Александра - 1880 г.р.. Отец отличался суровым нравом и строгостью. С уважением относился "к учению", поэтому все дети учились в гимназии.

После смерти Екатерины Федоровны остался вдовцом с пятью детьми, младшей девочке было 5 лет. Вторично женился на Фаине Александровне Свойкиной.

Во втором браке родилось четверо детей (1 ребенок умер в младенчестве). В 1886 г. - Евпраксия, в 1889 г. - Ольга, в 1890 г. - Анна. Вскоре после рождения Анны Фаина Александровна скончалась, прожив в браке неполных 5 лет.

Незадолго перед смертью В. В. Собинов составил собственноручно духовное завещание, где сделал последние распоряжения относительно наследства, семейных ценностей и др.

Екатерина Федоровна Собинова, урожденная Чистова. (1852-1885 г.г.)

Екатерина Федоровна СобиноваКупеческая дочь Екатерина Федоровна была выдана замуж на семнадцатом году жизни за Виталия Васильевича Собинова. Отличалась кротким характером, для детей была олицетворением нежности и любви. Обладала голосом не очень сильным, но полным задушевности и тепла, знала великое множество городских романсов, народных песен. Любила петь за работой - шитьем или вышиванием, многие из ее песен Л. В. Собинов помнил и любил всю свою жизнь. Скончалась 33-х лет от роду от чахотки, в страстную пятницу 1885 г., оправдав народное поверье, что только "избранные ангельские души Господь забирает в такой день - под Пасху".

Фаина Александровна Собинова, урожденная Свойкина (1868-1890 г.г.)

Вторая жена Виталия Васильевича, моложе своего мужа на 20 лет.

По воспоминаниям всех, знавших ее, была человеком очень добрым, любила детей и они платили ей тем же. В этом браке родилось 4 детей, все девочки, 1 ребенок умер во младенчестве.

Брак этот длился неполных 5 лет. Скончалась Фаина Александровна в 1890 г. от родов, и младшая Анюта никогда не видела своей матери.

Геннадий Витальевич Собинов (1869-1913 г.г.)

Старший брат Собинова, офицер. Начал службу в 1890 г. вольноопределяющимся второго разряда 139 пехотного Моршанского полка. В 1891 г. произведен в унтер-офицеры. С 1900 г. служил в пятом Гренадерском Киевском полку. Участник русско-японской войны 1904-05 г.г., награжден орденами: Святой Анны 4-й степени за храбрость, Святого Станислава 3-й степени, орденом Святой Анны 3-й степени и др.. В 1912 г. произведен в капитаны. Женитьба Геннадия Витальевича в 1899 г. на Наталье Павловне связала семью Собиновых с семьей Островских - близких родственников Александра Николаевича Островского. В 1900 г. в этом браке родился сын, названный Леонидом, в 1903 г. - дочь Елена. Леонид Геннадьевич получил музыкальное и юридическое образование. В 1941 г. ушел в народное ополчение и пропал без вести. Елена Геннадьевна, выйдя замуж за Межевититова Даниила Васильевича, жила в Крыму - в Симферополе. Со своим вторым мужем Лебединским Игнатием Павловичем в 1931 г. она вернулась в Москву. Работала долгие годы в ВТО им. Яблочкиной. Скончалась в 1994 г., после ее смерти архив Е. Г. Собиновой был передан в дом-музей Л. В. Собинова в Ярославле.

Геннадий Витальевич скончался внезапно от сердечного приступа в ночь на 7 ноября 1913 года, будучи в гостях у Леонида Витальевича.

Сергей Витальевич Собинов (1876-1927 г.г.)

Спектакль Лоэнгрин по одноименной опере Р. Вагнера  - Л.В. Собинов с братом Сергеем (в связи с 25-летием творческой деятельности Л.В. Собинова). 1923 г.Брат Л. В. Собинова. Как и старший брат окончил Московское Филармоническое училище. Сценическую карьеру начал в 1904 г. и первой его ролью был Ленский в опере "Евгений Онегин". Имел тенор, похожий на голос Л. В. Собинова. Выступал под сценическим псевдонимом Волгин.

Пел в частной опере С. Зимина в Москве, Мариинском театре в Петербурге, был первым исполнителем партии Звездочета в опере "Золотой Петушок" Н. Римского-Корсакова, поставленной в Петербурге в 1907 г., считался сильным характерным актером. В 1901 г. женился на соученице по Филармоническому училищу Наталье Николаевне Вирязовой, талантливой певице и актрисе, одной из основательниц жанра инсценировки народной песни.

Их дочь Галина Сергеевна, родившаяся в 1902 г., стала балериной, танцевала на сцене Малого оперного театра в Ленинграде.

Брак этот распался. Сергей Витальевич вторым браком был женат на пианистке Юлии Ивановне Петрашкевич. В 1924 г. у них родился сын Кирилл. Кирилл Сергеевич пропал без вести в самом начале войны.

Последние годы жизни Сергей Витальевич тяжело болел. Скончался 12 августа 1927 г.

Елизавета Витальевна Собинова (1879-1939 г.г.)

Сестра Л. В. Собинова. Закончила гимназию в 1899 г., вышла замуж за Николая Павловича Кутейщикова, жила с мужем на нижнем этаже Собиновского дома в Ярославле, затем их семья переехала в Москву. В 1900 г. у них родилась дочь Татьяна, в 1906 г. - сын Юрий. Татьяна Николаевна работала корректором в газете "Московский Комсомолец", закончила институт иностранных языков.

Юрий Николаевич работал инженером, теплотехником по автоматике доменных печей и нефтяных заводов. В 1903 г. Елизавета Витальевна вышла замуж за Николая Ивановича Овчинникова.

Александра Витальевна Собинова (1880-1959 г.г.)

Сестра Л. В. Собинова. Окончила гимназию, получила образование медицинской сестры. В 1906 г. вышла замуж за Александра Алексеевича Корсунского - юриста, переехала с ним в г. Мологу, после затопления Мологи в связи со строительством канала Москва-Волга - в Рыбинск. В этом браке родилось двое сыновей: в 1907 г. - Евгений, в 1913 г. - Валентин. Евгений получил музыкальное образование и юридическое в Ленинградском университете, жил в Рыбинске, работал юрисконсультом.

Валентин жил в Рыбинске, работал на заводе, скончался молодым, так как в эвакуации простудился и заболел воспалением легких.

Евпраксия Витальевна Собинова (1886 - 1971 г.г.)

Собинова Е.В. (сестра певца) (крайняя справа) за варкой варенья в саду. 1914(?)Сводная сестра Л.В. Собинова. После окончания гимназии в Ярославле жила в Москве в семье Леонида Витальевича. В Москве окончила Высшие женские курсы, филологическое отделение, работала преподавателем русского языка. Вышла замуж за Петра Федосеевича Сочинского. В 1918 г. они покинули Россию и прожили много лет в Югославии. На долгие годы связь их с Собиновыми прервалась. После окончания второй мировой войны и смерти мужа она переехала во Францию, в Ментону. Вышла замуж за В. Дубинского, вместе прожили они последние дни своей жизни, в Ментоне в пансионате для эмигрантов. Возобновилась переписка со Светланой Леонидовной. Евпраксия Витальевна скончалась в возрасте 85 лет 13 октября 1971 г.

Ольга Витальевна Собинова (родилась в 1889 г.)

Сводная сестра. О ней в семье Собиновых известно очень мало. Она часто болела, рано скончалась. О дне ее кончины в семье неизвестно.

Анна Витальевна Собинова (1890-1981 г.г.)

Сводная сестра. Самая младшая в семье Собиновых, любимица всей семьи. По окончании ярославской гимназии Анна по желанию своего отца переехала в Москву и жила в семье брата Леонида Витальевича. Поступила на Высшие женские курсы, математическое отделение, но не окончила их, так как стала вести дом Леонида Витальевича. Во время войны 1914 г. Л. В. Собинов организовал у себя дома в квартире на Моховой улице лазарет для раненых офицеров, Анна Витальевна и секретарь Л. В Собинова Елена Константиновна Евстафьева занимались ведением дел в лазарете.

Дом брата Анна покинула в 1920 г., когда вышла замуж за Александра Григорьевича Зайцева - служащего Наркомпроса. В 1921 году у них родились близнецы Ирина и Марианна. Марианна работала старшем преподавателем физического факультета МГУ, имеет кандидатскую степень. Ирина - доктор, профессор института элементоорганических соединений РАН.

Нина Ивановна Собинова, урожденная Мухина (1888-1968 г.г.)

Собинова Нина Ивановна - жена певца. 1931 г.Портрет Н.И. Собиновой.Вторая жена Леонида Витальевича происходит из очень богатой купеческой семьи Петербурга. Брак состоялся в 1915 г., но этому предшествовало знакомство в течение 7 лет. Нина Ивановна смогла создать и поддерживать особую атмосферу в доме, открытым для всех - родственников, знакомых и даже незнакомых людей. В доме Собиновых бывали О. Н. Андровская, Н. П. Баталов, В. И. Мухина - двоюродная сестра Н. И. Мухиной - знаменитый скульптор, ее муж А. А. Замков, С. И. Мигай, И. С. Козловский, П. М. Норцов, М. О. Рейзен, А. В. Нежданова и многие другие.

Нина Ивановна любила балет, ее связывала многолетняя дружба с выдающейся балериной М. Т. Семеновой. Мечтала об открытие музея Л. Собинова в Ярославле, много сделала для этого, заложила основу собиновской коллекции. Скончалась в возрасте 80 лет в 1968 г., похоронена рядом с мужем на Ново-Девичьем кладбище.

Светлана Леонидовна Собинова (родилась в 1920 г.), дочь Л. В. Собинова

С.Л. Собинова с мужем Л.А. Кассилем, дочерью Ириной  у дома Л.В. Собинова в Ярославле. 1960-е гг.Собинова Светлана ЛеонидовнаРодилась в Балаклаве. Была любимицей, утешением Л. В. Собинова.

Ее учили музыке, языкам - немецкому и французскому. После окончания школы поступила в оперно-драматическую студию им. Станиславского, по окончании которой выступала на сцене драматического театра им. Станиславского в Москве.

Во время войны участвовала в работе фронтовых артистических бригад. Занималась долгие годы педагогической деятельностью. Была преподавателем, доцентом ГИТИСа, работала на курсе под руководством Г. Г. Донского и О. Н. Андровской.

С. Л. Собинова была женой известного советского писателя Льва Абрамовича Кассиля. В 1948 г. у них родилась дочь Ирина. После смерти Н. И. Собиновой, Светлана Леонидовна взяла на себя заботу о будущем музея отца и, пополняя коллекцию, передала большое количество материалов.

Ирина ЛьвовнаСобинова-Кассиль  с детьми Ксенией и Степаном. 1980-е гг.Ирина Львовна Собинова - Кассиль закончила ВГИК, работала художником мультипликатором в мастерской под руководством режиссера мультипликатора Гарри Бардина. У Ирины Львовны двое детей, Степан (1973 года рождения) и Ксения (1977 года рождения) Плотниковы.

Степан окончил художественный институт, художник - дизайнер. Ксения окончила школу.

Мария Федоровна Собинова, урожденная Коржавина (1873-1947 г.г.)

М.Ф. Собинова с сыновьями Борей и Юрой. 1898 г.Мария Федоровна Собинова со своим вторым мужем Ползиковым С.А. Первая жена Л. В. Собинова, родом из Тулы. Соученица Л. В. Собинова по Филармоническому училищу, где занималась на драматическом отделении. Поженились, будучи еще студентами. В 1895 г. родился сын Борис, в 1897 г. - сын Юрий.

Брак распался через год после рождения Юрия, но официально развод был оформлен много позже. С годами между бывшими супругами установились близкие, дружеские отношения, они оставались родными людьми. Вторая семья Л. В. Собинова поддерживала родственные отношения с Марией Федоровной, к тому моменту вышедшей замуж за Ползикова Сергея Александровича.

Борис Леонидович Собинов (1885-1957 г.г.)

Портрет Б.Л. Собинова. 1956 г.Собинов Борис Леонидович. Берлин. 1931 г. Старший сын Л. В. Собинова. Получил музыкальное и военное образование, служил в царской армии, с началом гражданской войны - в белой армии. В 1920 г. покинул Россию, эмигрировал в Германию. Жил в Берлине. Закочил Высшую школу искусств, стал преподавателем, профессором, композитором. В 1923 г. смог сообщить отцу о своем местопребывании. Они виделись во время приездов Л. В. Собинова в Берлин. В 1931 г. Борис поселился в Риге, куда прибыл с семьей и Л. В. Собинов, получивший в СССР годовой отпуск. Отец и сын предприняли концертные туры, они выступали в Финляндии, Эстонии, Польше, на Балканах, в Германии, во Франции. Эмигрантская пресса освещала эти концертные туры. В 1945 г., когда советские войска вошли в Берлин, Борис Леонидович с воодушевлением приветствовал победу. Сам он жил в американской зоне Берлина. Он был похищен службой НКВД, привезен на аэродром, переправлен в Минск. Был осужден и отбыл 10 лет в сталинских лагерях. В 1955 г. был реабилитирован. Ему было предписано поселиться за пределами Москвы и крупных городов. Последний год жизни, он прожил в Клину, где был музей и жили родственники Чайковских - Давыдовы: Юрий Львович - племянник П. И. Чайковского и его дочери - Ирина и Ксения, которые выхаживали Бориса. В Москве - в доме отца и на даче в Переделкино бывал тайком.

Собиновы сохранили и передали в музей ноты сочинений Б. Л. Собинова - фортепианные и вокальные произведения, написанные, в основном, в 30-е годы в Германии.

Юрий Леонидович Собинов (1887-1920 г.г.)

Собинов ЮрийСобинов Юрий Младший сын Л. В. Собинова считался любимцем отца. Как и Борис был одаренным мальчиком. Пробовал себя в живописи, прозе и поэзии. Получил музыкальное и военное образования, в канун войны 1914 г. окончил юнкерское училище, был ее участником. Во время гражданской войны служил в белой армии. Погиб в 1920 г. от ран, полученных в боях под Мелитополем. Отчаяние Л. В. Собинова от потери Юры было таким, что в эти горькие для него дни он признавался, что не хочет жить. Эту утрату он оплакивал до последнего дня. Сохранились некоторые работы Ю. Собинова - живописные и графические, в том числе автопортрет, написанный в 1918 г.. Из литературных опусов сохранилась также мистическая также поэма "Последнее воплощение Фауста", машинописная копия которой передана в музей. В перерывах между боями пытался писать музыку, сохранились лишь наброски, музыкальные темы, среди которых "Реквием", "Танец Саломеи" и др.

Фотоальбом