К главной странице

Концерт Собинова.

"Серебряная" программа последнего концерта данного Л.В. Собиновым в Париже в зале Гаво. 6 декабря 1930 г. (совместно с сыном Борисом Собиновым).В 30-х годах мы жили в 40 километрах от Парижа, где я работал молодым инженером на строительстве электропередач. Жили мы очень скромно. Моего начального жалования с трудом хватало для жизни молодого начинающего семейства, в котором уже был маленький сын. Позволить себе поездки в Париж мы могли очень редко. Но, когда из газет узнавали, что в Париже состоится особый "Русский" вечер или спектакль Русской Оперы с участием Шаляпина или же его концерт, который он обычно давал вместе с архиерейским хором русского собора, то в бюджет вносились ограничения и делалось все возможное, чтобы попасть на эти вечера русского искусства.

Каково же было наше волнение, когда мы узнали, что 6 декабря 1930 г. в зале Гаво состоится концерт приехавшего с Родины Леонида Витальевича Собинова. Ни моя жена, ни я по молодости лет не имели счастья слышать лично великого нашего певца, но по рассказам родителей, по редким сохранившимся пластинкам граммофона и по рассказам многочисленных знакомых старшего поколения, знали об этом изумительном артисте, который неизменно пребывал в благодарной памяти "Собинистов" и "Собинисток", слышавших его пение в Мариинском театре Петрограда как из лож бэль-этажа и партера, так и с более скромных зрительных мест. Кроме того Собинов был не эмигрант. Он приехал оттуда, с Родины... Конечно, пропустить такую возможность, вероятно уникальную и неповторимую, было невозможно, и мы с женой из нашего скромного бюджета наскребли нужные суммы как на поездку в Париж, так и на входные билеты на концерт.

Наконец наступило 6 Декабря... Задолго до начала концерта зала стала наполняться. Вероятно в зале были и французы и даже наверно, но они как-то растворялись в русской толпе. Всюду звучала приподнятая, взволнованная русская речь. В ожидании кумира своей молодости бывшие петербургские дамы и бывшие офицеры, бывшая знать занимали свои места, постаравшись приодеться для этого случая понарядней, собрав все лучшее из своего скромного эмигрантского гардероба. Всем казалось, что они помолодели, что исчезли тяжело прожитые годы, и вновь они, молодые и свободные от житейских тягот и забот, ждут неповторимый голос своего кумира...

Настроение в зале было особо праздничное, К несчастью мы с женой исчерпали свои возможности купив билеты на поезд и на концерт и не смогли себе позволить купить серебрянную программу концерта и только на минуту одолжили ее у соседки. Постепенно шум голосов стал стихать. Вышел распорядитель концерта, и с затаенными сердцами присутствующие стали ждать появление юного Ленского с его черными кудрями или посланца сказочного Грааля чудесного Лоэнгрина.

Когда на сцену вышел уже немолодой и довольно полный человек во фраке, пронеся едва ощутимый шелест... все притихли и в эту минуту узрели себя не в ложе Мариинского театра, а постаревшими бедными эмигрантами, прошедшими через многие испытания, в Парижском зале Гаво. Иллюзия возвращенной молодости угасла... Но вот раздались звуки рояля и зазвучал все тот же Собиновский неповторимый голос, и сразу вернулось волшебство, и в сердцах всех как-бы зазвучали слова: "И то же в Вас очарованье, И та-ж в душе моей любовь..."

Весь концерт прошел в атмосфере праздника и радости. Не буду описывать, как пел Собинов... Он пел, как мог петь только Собинов. Мы с женой не могли сравнивать его пение с былым, так как слышали его впервые, но то, что слышалось вокруг, выдавало триумф его выступления.

Сверх программы Собинов пел еще какие-то вещи, и под конец он спел нечто никому неизвестное. Возможно что это были его слова, положенные на музыку его сыном? Смысл спетого был следующий:..."Хотя многое изменилось и мы встречаемся не в привычной обстановке, но самое главное не подвластно ни времени, ни пространству. Мы вновь вместе и вновь нас объединяет любовь..." Бесконечное количество раз выходил артист на вызовы восторженной толпы. К несчастью уходил наш поезд. Утром надо было быть на работе, а дома ждал малютка сын, так что мы вынуждены были уйти не дождавшись конца оваций.

Волновала мысль, что вот он скоро вновь будет на родной Земле, среди своего народа, а не скитаться без Родины, как большинство присутствующих в зале в этот незабвенный вечер.

Мог ли я думать, что через 20 лет я буду тоже в Москве, и придя на кладбище Новодевичьего монастыря случайно окажусь около могилы Собинова как раз в день его памяти, когда толпа Москвичей будет окружать белоснежного лебедя, неподвижно лежащего на могиле великого артиста и вдохновенного певца.

Я благодарю судьбу, давшую мне возможность хоть раз в жизни, но вплотную соприкоснуться с творчеством этого великого сына нашей родной Русской Земли.

Протоиерей Б.Г.Старк Автограф Б.Г.Старка